Suatu hari saya pernah merasa jemu dengan masakan-masakan yang banyak mengandung lemak, rasanya perut ini enggan dimasukin rendang dan lain-lain, masakan yang banyak mengandung santan dan lemak.
Akhirnya saya mencoba resep masakan yang sangat sederhana dan mudah, yang dulu biasa dimasak oleb ibuku tercinta, yaitu Sayur Kunci Pecak Ikan Panggang. Masya Alloh, ternyata siang itu saya makan sampai menghabiskan satu setengah piring. Kenyang, kenyang, kenyang. Hehehe!
Sayur Kunci Pecak Ikan Panggang
Bahan:
1 ikat bayam
2,5 ons putren
1 bh tomat
1 jari temu kunci
2 lbr daun salam
3 butir bawang merah
750 ml air putih
garam secukupnya
1 batang petai bagi yang suka
1 bh tomat
1 jari temu kunci
2 lbr daun salam
3 butir bawang merah
750 ml air putih
garam secukupnya
1 batang petai bagi yang suka
Cara Memasak:
-potong-potong putren dan bayam, cuci, tiriskan
-peprek temu kunci dan bawang merah
-iris-iris tomat
-rebus air sampai mendidih
-masukkan putren, bayam, daun salam, temu kunci,
bawang merah, tomat dan garam
-rebus sampai matang, angkat.
-potong-potong putren dan bayam, cuci, tiriskan
-peprek temu kunci dan bawang merah
-iris-iris tomat
-rebus air sampai mendidih
-masukkan putren, bayam, daun salam, temu kunci,
bawang merah, tomat dan garam
-rebus sampai matang, angkat.
Bahan Sambal Pecak:
10 butir cabai rawit segar
1 butir bawang merah segar
1 jari terasi goreng
garam secukupnya
6 potong ikan panggang iris
10 butir cabai rawit segar
1 butir bawang merah segar
1 jari terasi goreng
garam secukupnya
6 potong ikan panggang iris
Caranya:
-ulek cabai rawit segar, terasi, dan garam sampai halus
-ulek kasar bawang merah segar
-hangatkan ikan panggang, jika beli yang sudah
dipanggang (untuk 2 porsi)
-ulek cabai rawit segar, terasi, dan garam sampai halus
-ulek kasar bawang merah segar
-hangatkan ikan panggang, jika beli yang sudah
dipanggang (untuk 2 porsi)
Selamat menikmati.